又双叒叕来了,明日重污染最重7城已发预警

讯(记者 张玉岩) 经过短暂的两日蓝天白云,新一轮的重污染天气又开始了。记者从山东省城市环境空气质量监测预报预警工作组发布的预报信息获悉,16日到19日,大气中层逐渐升温,相对湿度逐渐升高,大气扩散条件转为不利,山东内陆地区将出现一次大范围的中至重度污染过程,18-19日污染程度最重,19日部分城市可能出现小时严重污染。从20日开始,受较强冷空气影响,持续多日的污染过程有望结束。21-23日,大气扩散条件逐步转差,可能再次出现中至重度污染过程。

18日11时,威海空气质量良,德州、聊城、菏泽、济宁、济南、淄博、青岛、烟台等8个地市轻度污染,滨州、东营、潍坊、日照、泰安、临沂6个地市中度污染,枣庄AQI指数已经超过300,重度污染。目前,已经有枣庄、德州、聊城、泰安、济宁、菏泽、临沂等7个地市发布了重污染天气黄色预警。

根据预报,19日,有一次弱冷空气影响山东,受气流传输带来的上游污染输送,继续加剧了污染形势,污染程度预计达到本次污染过程的峰值。由于本次冷空气较弱,污染气团不能完全移出山东,在中南部地区聚集滞留,鲁西南地区的污染程度最重,可能达到小时严重污染。预计,半岛、鲁西北东部地区以轻至中度污染为主,鲁中北部地区以中到重度污染为主,鲁西北西部、鲁中南部和鲁南地区以重度污染为主,其中聊城、德州、泰安、莱芜、济宁、枣庄、临沂、菏泽等城市达到重度污染的可能性较大,济宁、枣庄、临沂、菏泽可能出现小时严重污染,首要污染物为PM2.5。

1月20日,冷空气活动较强,本轮污染过程将得到全面缓解,期间,受气流传输带来的上游污染输送,空气质量在改善前将有一次短时加重的过程。预计,半岛、鲁南沿海地区以优良为主,鲁南地区以轻至中度污染为主,其他地区以良至轻度污染为主,首要污染物为PM10。

但是到1月21日,上一轮冷空气影响结束,大气扩散条件开始转差到静稳状态,污染物开始累积,到1月23日,扩散条件依然较差,经过多日的污染物持续累积,山东内陆地区又将出现一次中至重度污染过程,预计,半岛、鲁南沿海地区以轻度污染为主,其他地区以中度污染为主,部分内陆城市出现短时重度污染的可能性较大,首要污染物为PM2.5。